無料ブログはココログ
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のコメント

最近のトラックバック

ウェブページ

« アクリル酸 | トップページ | FGF(Fibroblast Growth Factor) »

2012年5月18日 (金)

BG

*BG(1,3-ブチレングリコール)

BGは、1,3-ブチレングリコールの略名です。
アセトアルデヒドを合成して得られる多価アルコール類です。
BGは、ビタミンC(アスコルビン酸)の酸化を防ぐ効果をもっています。アルコールの性質として抗菌性もあり、防腐剤と併用することで製品を長持ちさせる働きもあります。

BGは、植物エキスの抽出液としてよく使用される、経口毒性(食べた時の毒性)が低い添加物です。
エタノールをフリーを謳い文句にする化粧品が多くなるにつれて、BGエキスが増えました。

たとえば、店頭の化粧品の表示成分を見ていただいて、植物エキスが配合されているのにも関わらず、成分表に「エタノール」と書かれていずに「BG」とだけ表示されていたら、その化粧品はBGエキスを使用していると判断してください。

BGで抽出されたエキスは、グリセリンよりも、エタノールで抽出されたものよりも、刺激や乾燥性が低く、敏感肌やアルコール刺激が苦手な人に向いています。また、原液エキスを消費者向けに販売する会社もありますが、それらのエキスもBGエキスが多いようです。

さらに、グリセリンよりもさらっとした感触の保湿成分なので、様々な種類の化粧品に保湿剤としても使われています。また、香りを保持する効果に優れています。

« アクリル酸 | トップページ | FGF(Fibroblast Growth Factor) »

育毛成分一覧 ハ行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1684076/45312266

この記事へのトラックバック一覧です: BG :

« アクリル酸 | トップページ | FGF(Fibroblast Growth Factor) »